栄養科
理念・基本方針・目標等
「食事も治療の一環と考え、温かい思いやりの心で一人一人に対応した食事を提供すること」を理念とし、食・栄養から疾患の治療に携わっています。
業務内容・取組の紹介
1. 食事について
入院患者さんの病状に沿った食事の提供ができるように約100種類の食種を用意しています。また、安心してお召し上がりいただけるよう衛生管理にも充分配慮し食事提供を行っています。
食欲不振の方、食物アレルギーのある方はもちろん、患者さんの嗜好を出来る限り取り入れられるように管理栄養士が病室に訪問し、お話を伺います。
2. 栄養管理について
入院患者さんの栄養管理は、各病棟の担当管理栄養士が中心となり多職種と協力し行っています。食事だけで必要な栄養がとりきれない場合は補助食品なども利用し、患者さんにとって無理のない食事(栄養)をとっていただくようにしています。
3. 栄養食事指導
入院、外来患者さんに食事栄養指導を行っています。患者さんの生活状況に合わせた食事療法をご提案させていただきます。ご希望の方は、主治医にご相談ください。
4. スペシャルディナー
当院専属 山田康司シェフによるメニュー監修・調理により
「Special dinner for patients in the hospital」通称「スペシャルディナー」を
月に1回、夕食時に行っています。
入院患者さんの数少ない楽しみの一つは食事です。治療、療養の励みになるような、普段の病院食とは一味違ったお食事をどうぞお召し上がりください。
入院中の患者さんの、ささやかな楽しみになっていただけますように・・・
「スペシャルディナー」次回の予定は1月24日(土)夕食です。
メニュー
- 白身魚の白菜あんかけ
- お好み焼き
- かぼちゃのポタージュ
- みかんゼリー
- 主食
メインのお料理は「白身魚の白菜あんかけ」です。オーブンで蒸し焼きにしますので、お魚はふっくらとやわらか。ほんのりゆず風味の温かい白菜あんと絡み、この時期に心も体も温まるようなお料理です。お好み焼きは長芋をたっぷり入れてふっくらと、またかつお粉を混ぜ込んでうま味たっぷりで焼き上げます。どうぞお楽しみに。
*写真はイメージです。
*食種等によりメニューが異なる場合があります。あらかじめご了承ください。



