【7/22開催】市民公開講座「足のむくみと足の冷え 血流から見た足のトラブルとフットケア」

5月から始まったフットケア外来の中田弘子先生による市民公開講座を開催します!テーマは「足のむくみと足の冷え」。症状でお悩みの方も多いのではないでしょうか。合わせて「糖尿病とフットケアの関係」についてもお話します。ぜひ下記よりお申し込みください。

現地参加とZOOMのハイブリット開催!

2つの方法でご覧になれますので、ご都合の良い方法でお申し込みください。事前予約制、参加費は無料です。

1. 現地参加:定員50名
    (丸子中央病院1Fエントランスホール)
  2. ※新型コロナウイルスの地域の感染状況により現地開催を急遽中止にさせていただきオンラインのみの開催に切り替える場合がございます。予めご了承ください。

3. ZOOM参加:定員なし

開催日

2023年7月22日(土)

テーマ

座長:丸子中央病院 皮膚科部長 医師 松倉節子

前半(20分)

「内科外来で始めた糖尿病のフットケアの試みについて」

講師:千野 順子

社会医療法人 駿甲会 コミュニティーホスピタル 甲賀病院
糖尿病看護認定看護師

① 療養指導を通して実感した糖尿病足病変の重要性
② 糖尿病足病変の予防と対策

糖尿病と足病変の関係性について、足病変を放置すると何故いけないのか、足病変を作らないためにはどうしたら良いか等実体験を交えながらお伝えします。また、自宅ですぐに始められる足病変の予防と対策のポイントをお伝えします。

後半(40分)

講師:中田 弘子 医師

浅間南麓こもろ医療センター外科
老人保健施設こまくさ施設長

足は、長年使い続けた事や、喫煙、糖尿病やリウマチなどの慢性疾患の合併で、年を取るとともに様々な不具合が生じます。そして、足の一般的な症状である「むくみ」や「冷え」は体質や老化、気候のせいであることもありますが、血流障害が原因である場合もあります。血管外科医の立場から足のトラブルについて、足の血流障害とはどんな状態か、どんな治療法があるのか解説し、足の健康と歩行維持のためのフットケアについてご説明します。

お申し込み

ZOOM参加の方

ZOOM参加で申し込む

現地参加の方

定員に達しましたので募集を締め切らせていただきます。オンライン参加は引き続き受け付けております。

【確認事項】

• 定員に達しましたら、申込を締め切らせていただきます。予めご了承ください。
  • ZOOMでご参加される方は、予めスマートフォン・タブレット・パソコンにZoom(Web会議ツール)のインストールが必要です。詳しくはこちら(Zoom公式サイト)をご覧ください。
  • アプリ等のインストール、操作方法については当院ではお答えしかねますので予めご了承ください。

定員に達した場合 / テレビで見たい場合

• 後日、録画ビデオを丸子中央病院YouTubeにて配信いたします。配信の際は病院ホームページにてご案内いたします。丸子中央病院YouTubeチャンネル
  • 丸子テレビ放送様にご協力いただき、後日丸子テレビでも放送します。
本件に関するお問い合わせ
丸子中央病院 経営企画課 0268-42-1136(月~金 9:00~17:30 祝日除く)