病院からのお知らせ

【9/21開催】市民公開講座 栄養サポート室「健康寿命を伸ばすには?」

投稿日時:2024/07/26

2024年9月21日(土)

現地参加とZOOMのハイブリット開催!

2つの方法でご覧になれますので、ご都合の良い方法でお申し込みください。事前予約制、参加費は無料です。

• 現地参加:申し込み不要
    (丸子中央病院1Fエントランスホール)

※現地参加の方は、病院内ではマスクの着用をお願いします。
    ※地域の感染拡大状況により、オンラインに切り替わる場合もございます。
  • ZOOM参加:下記よりお申し込みください(定員なし)

テーマ

人生100年時代 健康寿命を伸ばすには? 高齢者の栄養管理と運動の大切さ

【最新研究からみえてきた食事と運動の大切さ】

近年の我が国は世界にも類を見ない超高齢者社会となりました。これまで日本人の三大疾病と言えば「癌・心疾患・脳卒中」でしたが、新たにここに「老衰」が加わり寝たきりなどの介護予防の重要性が注目されるようになりました。最近発表された研究からわかってきた「栄養管理や運動の重要性」について、紹介・開設いたします。皆様の生活のヒントになれば幸いです。

出演

• 座長:丸子中央病院 病院長 勝山努
  • 講師:丸子中央病院 内科医 栄養サポート室室長 鈴木 彰

鈴木 彰 医師

私は、数年前に病を発症したことをきっかけに、全盲となりました。視力は失いましたが、たくさんの方々とのつながりが見えるようになりました。医療に対する考え方も変わりました。自分自身の経験から、近い位置で患者さんの声に耳を傾けられるようになりました。「食べることは生きる喜びです」これからも元気に過ごせるようにこの講座を通してエールを送ります!

●現地参加の方

申し込み不要です。直接丸子中央病院までお越しください。

●オンライン(ZOOM)参加の方

ZOOM参加で申し込む

【確認事項】

• ZOOMでご参加される方は、予めスマートフォン・タブレット・パソコンにZoom(Web会議ツール)のインストールが必要です。詳しくはこちら(Zoom公式サイト)をご覧ください。
  • アプリ等のインストール、操作方法については当院ではお答えしかねますので予めご了承ください。

テレビで見たい場合

• 後日、録画ビデオを丸子中央病院YouTubeにて配信いたします。配信の際は病院ホームページにてご案内いたします。丸子中央病院YouTubeチャンネル
  • 丸子テレビ放送様にご協力いただき、後日丸子テレビでも放送します。
本件に関するお問い合わせ
丸子中央病院 経営企画課 0268-42-1136(月~金 9:00~17:30 祝日除く)