クリスマスのお茶会 at Maruko が当院で開催されました
有)ダ・ヴィンチ主催による「クリスマスのお茶会 at Maruko」が当院9階レストラン「ヴァイスホルン」にて開催されました。
大好評だった秋のお茶会につづき2回目の開催となりました。
今回は、いい紅茶ドットコム代表の藻谷様が、当院の山田シェフのクリスマスデザートにぴったりな紅茶を選んできてくださいました。
まずは、基本的な紅茶のいれ方を説明していただきました。
説明する藻谷ゆかり様
インド3大紅茶のひとつニルギリ紅茶
クリスマスなのでイチゴを使ったデザートと共に
次は、煮込んでも苦くないアッサムCTCを使用した、濃厚な味わいのロイヤルミルクティーのいれ方を教わりました。
とうきび砂糖で少し甘めに
最後は、6時間水出ししたダージリン・ファーストフラッシュ(春摘み)のアイスティーをチョコレートのデザートと共にいただきました。
濃厚なデザートにさっぱりして冷たいアイスティーはとても好評でした。
ペットボトルで水出しする手軽な方法をご紹介
新鮮で高品質な紅茶を使い、茶葉も水もしっかり計量することが紅茶をおいしくいれるコツだそうです。