病院からのお知らせ

【Youtube更新】シトラスリボンコンサート TSUNAMIヴァイオリンと二胡の響き

投稿日時:2021/06/28

丸子中央病院は、新型コロナウイルスにかかっても「ただいま」「おかえり」の気持ちを表す活動、シトラスリボンプロジェクトに賛同しています。あたたかい地域づくり、未来の住みやすい地域をつくりましょう。

【TSUNAMIヴァイオリン】
震災後、被災地では至るところに大量の流木が積み上げられ、ニュースでは、それを「瓦礫の山」と呼んでいました。でもその流木たちは被災地で生まれ育ち、幾年もの間人々の営みを見守り、また家屋の床柱や梁として家庭をあたたかく見つめていた木々で、その一本一本に歴史や香りが詰まっていました。それらの木々をヴァイオリンとして生まれ変わらせることで、宿されている記憶や思い出を音色として語り継いでいくことができるのではないかという思いから、弦楽器制作者中澤宗幸氏によって、一挺のヴァイオリンが製作されました。被災地復興の旗印となるよう願いを込めて、魂柱には陸前高田「奇跡の一本松」の幹の一部を用い、裏面には武 楽群氏によりその姿が描かれています。

<演奏>
ヴァイオリン:中澤きみ子
ピアノ:村上愛
二胡:武 楽群